Wi-Fi роутеры от Дом.ru: виды, функции и особенности

Роутеры Wifi

Роутер / Май 15, 2016

Троян Switcher: взламывает Wi-Fi-роутеры и подменяет DNSОдин из самых распространенных — и самых важных — советов по кибербезопасности звучит так: никогда не вводите логины, пароли, данные кредитных карт и так далее, если с адресом ссылки что-то не так. Это опасно. Если вместо facebook.com вы видите, например, fasebook.com или что-то в таком духе, ничего хорошего от такой страницы ждать не стоит.

Но что, если поддельная страница содержится по настоящему адресу? Оказывается, такой неприятный вариант тоже возможен, и для этого злодеям даже не надо взламывать сервер, на котором хранится заветная страница. Вот как это работает.

Так должен работать нормальный DNS-серверДело в том, что привычные нам «человеческие» адреса страниц являются надстройкой над настоящими IP-адресами, с которыми на самом деле и работает Сеть. Эта надстройка называется DNS — Domain Name System, система доменных имен. Каждый раз, когда вы вводите в строке браузера адрес сайта в привычном вам формате, компьютер посылает запрос специальному DNS-серверу, который возвращает IP-адрес нужного вам домена.

Например, если ввести в строке браузера google.com, то DNS-сервер вернет вам адрес 87.245.200.153 — и именно по этому адресу вы и перейдете на самом деле. Происходит это примерно так:

Штука в том, что злоумышленники могут создать свой собственный DNS-сервер, который будет превращать запрос google.com в какой-то другой IP-адрес — например, 6.6.6.6, по которому вместо настоящего сайта будет размещен поддельный. Этот метод называется подмена DNS (DNS hijacking).

А так работает атака с подменой DNSДело за малым: остается каким-то образом обмануть пользователя, чтобы он вместо настоящего DNS-сервера использовал вредоносный, перенаправляющий на поддельный сайт. Вот как данную задачу решили создатели трояна Switcher.

Как действует троян Switcher

Они создали пару программ для Android, одна из которых имитирует приложение поисковой системы Baidu (это такой китайский Google), а вторая — также достаточно популярную в Китае утилиту для поиска паролей к Wi-Fi-сетям, которыми обмениваются пользователи.

Необычный троянец для Android не делает со смартфоном ничего ужасного — вместо этого он захватывает Wi-Fi-сеть, к которой подключен зараженный аппаратПосле того как приложение попадает на смартфон, подключенный к Wi-Fi, оно связывается с командным сервером злоумышленников и сообщает, что троян активирован в Wi-Fi-сети с таким-то идентификатором.

Затем Switcher приступает к взлому Wi-Fi-роутера: он по очереди проверяет различные пароли администратора для входа в веб-интерфейс настройки маршрутизатора. Если судить по тому, как устроена эта часть трояна, на данный момент он умеет работать только с роутерами TP-Link.

Источник: blog.kaspersky.ru